2022年1月27日 (木)

栄養について学ぼう!(栄養教諭による指導)

校内給食週間の取組の一つとして,栄養教諭による指導が行われました。

講師は大隅学校給食センターのK栄養教諭です。

Img_4717

K先生,よろしくお願いします!

Img_4721

食べることの大切さと五大栄養素について教えていただきました。

Img_4724

そして,ご飯と味噌汁,目玉焼きの朝食に加える食べ物を考えました。

Img_5690

どの栄養素が足りないのか,考えます。

Img_5691

6年生の3人は,話合いがとても盛り上がっています。

Img_5688

何が何でも鮭フレークを入れたいK君,必死のアピールが続きます。

Img_5694

考えたメニューを発表していきます。

Img_5696

色分けして,見やすくしているペアも・・・

Img_5697

どのペアも栄養のバランスや色まで考えていました。

Img_5699

鮭フレーク,採用されていました!やったね!

フルーツヨーグルトを添えたメニュー,高く評価されていました。

Img_5700

そして,6年生・・・

Img_5701

いくら何でも食べ過ぎですね・・・

4時間目でお腹がすいていたんでしょうね。

時間もお金もかかりすぎるので,朝ご飯にはふさわしくないという結果に。

Img_5706

感謝して食べたいという感想がありました。

Img_5708

給食に携わっている方々への全校児童からのお手紙を,代表して受け取っていただきました。

毎日のおいしい給食は,たくさんの方々のおかげで成り立っています。

栄養バランスも考えられているので,感謝して,しっかり残さず食べましょう!

(K君,しいたけもね。)

K先生,ありがとうございました。

2022年1月26日 (水)

保健集会

保健集会の時間に,保健環境委員会の発表がありました。

今回は,校内給食週間ということで,給食に関する内容です。

Img_5676

まずは放送で「はじめのことば」

6年生のRくんが堂々と務めてくれました。

そして,新型コロナウイルス感染症対策ということで,事前に撮影した動画を各教室で視聴しました。

Img_5677

給食の歴史についてペープサートで発表しました。

Img_5678

そして,給食に関するクイズもありました。

Img_5679

Img_5686

保健室前には,クイズ問題や実物大のしゃもじが!

Img_5687

そして,給食についての説明が掲示されています。

毎日,おいしい給食が食べられることは,多くの方々のおかげであることを忘れず,感謝していただきたいですね。

2022年1月25日 (火)

持久走試走

岩南っ子は2月4日の持久走大会に向けて,毎日練習をがんばっています。

本日,1月25日は実際のコースで試走を行いました。

Img_5670

天気が心配ではありますが・・・

みんなで恒例の,学校に「いってきま~す」

Img_5671

2台のバスに分乗して会場に向かいます。

Img_5672

みんな,がんばって!

Img2590

Img2591

Img2603

Img2605

Img2609

Img2612

コースを間違えるというハプニングもあったそうです。

本番じゃなくて良かったです。

本番が少しずつ近づいてきました。

自己ベストをめざして,あとひとがんばりしていきましょう!

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター