持久走大会に向けて
12月10日に持久走大会があります。
毎朝練習を頑張っています。
みんな黙々と走っています。
「今日は〇周走った!」と,満足げです。
自分の決めた目標に向かって,こつこつと頑張っていってほしいです。
継続は力なり
12月10日に持久走大会があります。
毎朝練習を頑張っています。
みんな黙々と走っています。
「今日は〇周走った!」と,満足げです。
自分の決めた目標に向かって,こつこつと頑張っていってほしいです。
継続は力なり
今週は,いい歯にっこり岩南週間でした。
11月8日は,「いい歯」の日。その日を含む一週間を歯と口の健康週間として設定しています。
昨日,養護教諭と一緒に,歯みがきについて学びました。
まずは,みんな大好きクイズから。
虫歯は感染症だと知っている6年生。空気でも虫歯が移ってしまうと答えた4年生など,笑いがありながらも一生懸命考えていました。
自分の歯見て,どこに歯垢が残っているか確かめました。
染め出し液で磨き残しをチェックしてみると・・・・・
下がピンクに染まったことに大笑い!
でも,歯がピンクになっていることに気付くと・・・
しっかりと磨けていなかった部分に気を付けながら,丁寧に歯を磨いていました。
歯ブラシのつまさき,かかと,わきを使い分けて場所にあった磨き方が大切なことも分かりました。
毎日の歯みがきに生かしていきましょう。
9月30日に収穫したさつまいもの調理をしました。
16名全員で,鹿児島の郷土料理「がね」を作りました。
洗ったいもを,ピーラーで皮むきします。
6年生が2・4年生を見守ったり教えたりします。
だんだん上手になってきました。
Hさんはいつも作っているだけあって,とても慣れた手つきです。
4年生も,包丁で切る作業に挑戦しました。頑張っています。
でもうまくいかないときは,教えてくれます。
切ったさつまいもと人参をホットケーキミックスと混ぜます。
まだ家庭科の学習をしていない4年生。ガスの火をつけるのも,ドキドキします。
6年生が一緒にしてくれました。
揚げるのは,6年生がしてくれました。上手でした。
とてもおいしいがねができました。
いくらでも食べられる味でした。
みんなで協力すると,難しい料理もできますね。