2022年11月25日 (金)

持久走大会に向けて

12月10日に持久走大会があります。

毎朝練習を頑張っています。

Img_3098

Img_3099

みんな黙々と走っています。

「今日は〇周走った!」と,満足げです。

自分の決めた目標に向かって,こつこつと頑張っていってほしいです。

継続は力なり

2022年11月11日 (金)

歯を大切に

今週は,いい歯にっこり岩南週間でした。

11月8日は,「いい歯」の日。その日を含む一週間を歯と口の健康週間として設定しています。

昨日,養護教諭と一緒に,歯みがきについて学びました。

Img_3070

まずは,みんな大好きクイズから。

虫歯は感染症だと知っている6年生。空気でも虫歯が移ってしまうと答えた4年生など,笑いがありながらも一生懸命考えていました。

Img_3063

自分の歯見て,どこに歯垢が残っているか確かめました。

染め出し液で磨き残しをチェックしてみると・・・・・

Img_3067

下がピンクに染まったことに大笑い!

でも,歯がピンクになっていることに気付くと・・・

Img_3073

Image1_2

しっかりと磨けていなかった部分に気を付けながら,丁寧に歯を磨いていました。

Image5

歯ブラシのつまさき,かかと,わきを使い分けて場所にあった磨き方が大切なことも分かりました。

Img_3068

毎日の歯みがきに生かしていきましょう。

2022年11月 9日 (水)

いもの調理

9月30日に収穫したさつまいもの調理をしました。

16名全員で,鹿児島の郷土料理「がね」を作りました。

Img_3032

洗ったいもを,ピーラーで皮むきします。

Img_3036

Img_3034

6年生が2・4年生を見守ったり教えたりします。

Img_3035

だんだん上手になってきました。

Img_3037

Hさんはいつも作っているだけあって,とても慣れた手つきです。

Img_3039

Img_3046

Img_3048

4年生も,包丁で切る作業に挑戦しました。頑張っています。

Img_3043

でもうまくいかないときは,教えてくれます。

Img_3052

切ったさつまいもと人参をホットケーキミックスと混ぜます。

Img_3051

まだ家庭科の学習をしていない4年生。ガスの火をつけるのも,ドキドキします。

6年生が一緒にしてくれました。

Img_3053

Img_3054

揚げるのは,6年生がしてくれました。上手でした。

Img_3056

Img_3058

Img_3059

Img_3060

とてもおいしいがねができました。

いくらでも食べられる味でした。

みんなで協力すると,難しい料理もできますね。

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター