豆まき集会
2月2日は節分でした。
3日に,豆まき集会をしました。
追い出したい鬼を全員が発表しました。
岩南っ子は,「めんどくさがり鬼」が多いようです。
自分の中の鬼を追い出すため,豆まきをしました。
実は,昨年度は豆ではなく教室で新聞紙で実施しました。
初めての豆まきが,低学年の子どもたは楽しかったようです。
コロナ禍で保育園時代にも経験できていないようでした。
いい経験になりましたね。
2月2日は節分でした。
3日に,豆まき集会をしました。
追い出したい鬼を全員が発表しました。
岩南っ子は,「めんどくさがり鬼」が多いようです。
自分の中の鬼を追い出すため,豆まきをしました。
実は,昨年度は豆ではなく教室で新聞紙で実施しました。
初めての豆まきが,低学年の子どもたは楽しかったようです。
コロナ禍で保育園時代にも経験できていないようでした。
いい経験になりましたね。
今年も県学校合唱祭に全員で出演しました。
昨年度,特別賞である「津曲賞」をいただいたので,開会式でのカップ返還もあります。
6年生の代表が返還し,レプリカをいただきました。
(写真は,練習の様子です。)
今年の曲は,「すてきな友達」と「友だちだから」です。
11人の仲のよさが伝わる素晴らしい演奏でした。
宝山ホールという大舞台で,緊張しながらも楽しむことができました。
一生の思い出ですね。
今週は,全国学校給食週間です。
今日は,様々な取組をしました。
【保健集会】
「お箸は上手に持てているかな?」には,「う~~~ん・・・」
上手に使えるように練習をしました。豆をつかみます。
頑張っていきましょう。
【食に関する指導】
1・2年生が学級活動で,給食センターの栄養教諭と一緒に学習をしました。
めあては「3つのグループの食べ物について考えよう」です。
3つの色のグループの働きを知りました。
今日の献立の食材を知り,グループ分けします。
給食は,とてもバランスがいいことが分かりました。
これからも3つの色を気にしながら食べるようにしましょう。
【給食試食会】
今年は,お家の人と一緒に食べました。
献立は「ごはん,きいこん(霧島方面の郷土料理),豚みそ,牛乳,みかん」です。
味わって食べます。
食材や味,量も話題にあがります。
低学年はみんな「牛乳についている番号」について教えていました。
毎日チェックする占いのようなものですね。
子どもたちが毎日食べている味や食材の多さについても,知っていただけたと
思います。
実はこの後,家庭教育学級で,スクールカウンセラーによる「思春期の子どもとの関わり方」の講演,授業参観がありました。
盛りだくさんの一日。
子どもたちの頑張りや学校の一日も味わう行事となりました。