2023年12月 1日 (金)

みかん狩り

Img_6502

校長室前に,みかんの木があります。

たくさん実っているので,子どもたちがみかん狩りを楽しみました。

Img_6493

校長先生に,切り方を教えてもらいます。

Img_6495

教わったとおりに切れました。

Img_6497

今日は,ALTの先生も来校される日でした。初?体験に,とても喜ばれました。

Img_6499

5年生1年生ペアで。

Img_6501

小ぶりですが,たくさん収穫しました。一週間ほど寝かせて,試食する予定です。

どんな味か,楽しみですね。

2023年11月29日 (水)

持久走試走

毎朝懸命に練習に励んでいる子どもたち。

本番10日前になり,本番同様に試走を行う日になりました。

岩南小の持久走大会は,弥五郎公園で行います。

Img_6469

全体の流れを確認します。その後,コースの確認をしました。

Img_6471

「山に色がついているね。」「赤くなってる!!」

1年生は,コースよりも周りの景色に気持ちがいっていました。生活科の学習がしっかりと生かされています。

Img_6473

開会式の練習をして,いよいよ走ります。

Img_6474

元気いっぱいスタートします。

Img_2994

校庭と違い2周でいいのですが,1周の長さを実施際に走ってみて,驚いたようでした。

Img_2999

最後まで頑張りました。

Img_9050

5年生も走ります。

Img_9054

他に子どもがいないので,1年生も係の仕事をします。

Img_3005

Img_3020

5年生になり,距離が延びました。苦しい苦しい坂道を力を振り絞って走ります。

Img_9059

みんな,最後まで精一杯走り切りました。さすが5年生。

当日までまだ10日ほどあります。

しっかりと準備をして,今日の自分に勝てたらいいですね。

がんばれ,岩南っ子!!!

2023年11月27日 (月)

ゆずの調理

5年生の総合的な学習のテーマは,「曽於市の魅力を発信しよう」です。

曽於市の魅力を知る学習 第3弾として,ゆずの調理をすることになりました。(第1弾は黒牛,第2弾はお茶です。)

先週水曜日にゆず収穫体験をしています。

Img_9014

この大量のゆずの皮むきをされているのは・・・・

Img_6412

地域の3名の方々です。普段は学校清掃ボランティアとしてお手伝いいただいています。

県民週間期間の11月1日には,1年生に昔遊びを教えてくださいました。

今年は地域の方々とも交流をたくさんしています。

Img_6406

作業の様子を,子どもたちも興味津々で見ています。今日は,「柚子胡椒」と「柚子ジャム」を作るそうです。

Img_6410

Img_6411

教えてくださるのは,kさんです。kさんは長い間,お店や道の駅に商品を出されていたそうです。

----------------------------------------------------------------------------------------

Img_6418

Img_6427皮と一味唐辛子,塩を入れます。

Img_6424

フードプロセッサーで少し混ぜた後,ゆずの絞り汁を加えて再び混ぜます。

Img_6442出来上がりました。

Img_6422「わたし,柚子胡椒好き!!」と,1年のMさん。たくさんできて,大喜びです。

-----------------------------------------------------------------------------

次は,柚子ジャム作りです。

Img_90185年生が実を切ります。

Img_6415

1年生は,種を取り除いていきます。柑橘類だけあって,続けていると,手がひりひりしてきます。それでも,みんなで頑張って取り除いていきました。

Img_6431

Img_6439

それをまた混ぜます。

Img_6438

柔らかくした実を砂糖を加えて煮ていきます。

Img_6443

Img_6448

さらさらしていたものが,あくを取りながら煮詰めていくと

Img_6454

Img_6461

ジャムになります。

Img_6450

実は,合計4㎏も使いました。それだけ皮をむくのも作業をするのも大変でしたが,たくさんのおいしいジャムができました。

Img_6457

早速試食です。クラッカーにつけて食べます。

「すっぱい!!けど,おいしい!!!!」出来上がったばかりのジャムは,まだ酸味も残りますが,3か月ほど寝かせるとちょうどよくなるようです。

Img_6460

お店のように,袋詰めもしました。

Img_6449

最後に残った種ですが・・・

焼酎に1年ほど漬けておくと,化粧水として使えるのだそうです。捨てるところは一つもない。先人の知恵に驚かされます。

お礼の言葉で,Rさんが「もっと曽於市のことを好きになりました。」といっていました。

身近なところに宝がたくさん眠っています。

これからも,みんなで曽於市の魅力や地域の宝をたくさん見つけていきましょう。

4名の方々,ありがとうございました。

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター