« 学級園の花植え | メイン | 食事について考える »

2023年11月22日 (水)

ゆずの収穫体験

総合的な学習の時間に,曽於市の魅力を見つけている5年生の子どもたち。

これまで,日本和牛能力共進会で1位を取った曽於高校のしえな号をはじめとする牛たち,一大産地である校区内にある製茶工場,牛の競り市場の見学を通して,身近なところにある魅力を探ってきました。

2学期は,特産品であるゆずの収穫期であることから,ゆずについても理解を深めようと学習を進めています。

今日は,ゆずの収穫を体験することになりました。

Img_6365

「ゆずは,どんなところになっている?」「何色?」「どれくらいの大きさ?」

O先生に聞かれても,みんな答えられます。

さすがです。

Img_6366

Img_6378

いい色です。

Img_6367

Img_6375

Img_6379

高いところにありましたが,上手に収穫できました。

Img_6377

ところで,ゆずの枝にはとげがあることをご存知でしたか?

守るための知恵なのですね。

取ったゆずは「お風呂に入れたらいいよ。」と,近所のKさんに教えていただきました。

週末は寒くなるようです。ゆず湯で温まりたいですね。

来週は,ゆずの加工品を作ります。こちらも,楽しみです。

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター