« ゆずの収穫体験 | メイン | ゆずの調理 »

2023年11月24日 (金)

食事について考える

岩南小の給食は,大隅学校給食センターで作られています。

今日は,5年生の指導に,栄養教諭の先生にお越しいただきました。

-----------------------------------------------------------------

【学活】

Img_6383

野菜が切られていくのに,驚きました。

Img_6389

給食が届くまでにたくさんの人が関わっていることを知りました。そこから,「いただきます」と「ごちそうさま」のことばの意味について考えました。

kさんは,「これからも,給食を食べるときには心を込めていただきます,ごちそうさまを言いたいです。」といっていました。

-----------------------------------------------------------------------

【家庭科】

五大栄養素を学び,どうしたらバランスのよい食事になるかを考えました。

Img_6391

グループで,おかずやみそ汁の実を考えます。

Img_6390

それぞれの食品の栄養素も確認します。

Img_6402

困ったときには,先生に聞きます。

補うための方法を教えていただき,バランスよくすることができました。

「とても大変で,毎日献立を考える先生はすごいです。」とⅠさん。

----------------------------------------------------------------------

「食べることは,生きること」

どんな食べ方をするかが大切ですね。

今日の学びが生かされると嬉しいです。

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター