給食週間
1月22日~1月26日は,学校給食週間でした。
様々な取組をしましたので,ご紹介します。
【保健集会】
食べ物は,赤・黄・緑の三つの食品群に分かれていることを確認しました。
献立をしっかりと見て,不足しているものは家庭で補うようにしようという話がありました。
【食に関する指導】
1年生へ栄養教諭より話をしてもらいました。試食会に参加の保護者の方も一緒に聞いていただきました。
給食センターの取組や食材を届けてくれる生産者の方のこと,全国学校給食週間についての話でした。
桜島大根のレプリカも持たせてもらいました。
本物と同じように大きく,重かったです。
センターで使っているしゃもじの体験も。とても大きく,かき混ぜるのは大変です。
保護者の方からも質問がありました。
【給食放送】
毎日,献立メモを読みます。季節ことや食材のこと,料理を通した郷土や世界のことなどを知ることができます。
残さずしっかり食べましょう。
【交流給食】
久々の交流給食です。みんなで楽しくいただきました。
ふれあい活動の意味もあり,お家の方とは違うグループで食べました。楽しく話もできました。
「食べることは生きること」
元気に過ごすためにも,これからももりもり食べていきましょう。