« 輪光無量寿園訪問 | メイン | 南さつま市小学生一輪車大会 »

2023年11月16日 (木)

いもの調理

5月に植えて10月に収穫をしたさつまいも。

今日は,楽しみにしていた調理の日です。

10人全員でします。

Img_6247

まずは,丁寧に洗います。

Img_6250

1年生もピーラーでの皮むきに挑戦します。

Img_6258

1年生4人を5年生が6人で分担して,見守ってくれます。打ち合わせもしていないのに,自分で考えて動いてくれることが嬉しいですね。

Img_6265

Img_6262

包丁で切るときも,ずっとサポートをしてくれます。

5年生は,教えることの難しさや大変さと同時に,一緒にできることや1年生ができたこと,上手に教えられたことの喜びも感じたようです。

Img_6268

切ったいもは,揚げ焼きにしていきます。

Img_6269

油が飛ぶと怖いので,少し離れたところから見守ります。

出来上がりました。

スティック大学芋とフライドさつまいもです。

Img_6285

Img_6287

とっても上手にできました。

あまりのおいしさに・・・・・

Img_6295

すごい勢いで食べてしまいました。

自分たちで育てて調理をして味わう。

こういう経験が全校でできるというのは,どこの学校でもできないので,貴重なことだと思います。

「1年生と作って楽しかったから,また作りたい。」

5年生Hさんの感想ですが,"食"を通してみんなが笑顔になれるのはいいですね。自然の恵みに感謝しましょう。

ごちそうさまでした。

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング

アクセスカウンター
アクセスカウンター