いもの調理
5月に植えて10月に収穫をしたさつまいも。
今日は,楽しみにしていた調理の日です。
10人全員でします。
まずは,丁寧に洗います。
1年生もピーラーでの皮むきに挑戦します。
1年生4人を5年生が6人で分担して,見守ってくれます。打ち合わせもしていないのに,自分で考えて動いてくれることが嬉しいですね。
包丁で切るときも,ずっとサポートをしてくれます。
5年生は,教えることの難しさや大変さと同時に,一緒にできることや1年生ができたこと,上手に教えられたことの喜びも感じたようです。
切ったいもは,揚げ焼きにしていきます。
油が飛ぶと怖いので,少し離れたところから見守ります。
出来上がりました。
スティック大学芋とフライドさつまいもです。
とっても上手にできました。
あまりのおいしさに・・・・・
すごい勢いで食べてしまいました。
自分たちで育てて調理をして味わう。
こういう経験が全校でできるというのは,どこの学校でもできないので,貴重なことだと思います。
「1年生と作って楽しかったから,また作りたい。」
5年生Hさんの感想ですが,"食"を通してみんなが笑顔になれるのはいいですね。自然の恵みに感謝しましょう。
ごちそうさまでした。
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