ゆでてみよう(調理実習)
家庭科の学習が始まった5年生。
「ゆでるとどう変わるのか」を確かめるために,青菜やじゃがいもをゆでてみました。
今回は第3弾で,卵をゆでました。
実習も3回目なので,だいぶ慣れてきました。
手際よく進めていきます。
5分弱 7分 12分・・と,分けて取り上げます。
少し大変だったのは,殻むきです。
熱くて少し大変でしたが,上手にむけました。
5分弱のものは,少し短すぎたようです。
7分程度だと,半熟でした。
12分にすると,固ゆでになりました。
「ラーメンには,半熟卵を入れたいな。」「サンドイッチ用は,固くないと大変だよ。」
どんなときに,どのような卵の状態が理想的なのか,よく分かっています。
作りたい卵の状態になるようにゆでられるようになると,一番いいですね。
次回は,これまでの学びを生かして,温野菜サラダを作ります。
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