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2023年5月22日 (月)

ゆでてみよう(調理実習)

家庭科の学習が始まった5年生。

「ゆでるとどう変わるのか」を確かめるために,青菜やじゃがいもをゆでてみました。

今回は第3弾で,卵をゆでました。

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実習も3回目なので,だいぶ慣れてきました。

手際よく進めていきます。

5分弱 7分 12分・・と,分けて取り上げます。

少し大変だったのは,殻むきです。

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熱くて少し大変でしたが,上手にむけました。

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5分弱のものは,少し短すぎたようです。

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7分程度だと,半熟でした。

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12分にすると,固ゆでになりました。

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「ラーメンには,半熟卵を入れたいな。」「サンドイッチ用は,固くないと大変だよ。」

どんなときに,どのような卵の状態が理想的なのか,よく分かっています。

作りたい卵の状態になるようにゆでられるようになると,一番いいですね。

次回は,これまでの学びを生かして,温野菜サラダを作ります。

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