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2022年11月 9日 (水)

いもの調理

9月30日に収穫したさつまいもの調理をしました。

16名全員で,鹿児島の郷土料理「がね」を作りました。

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洗ったいもを,ピーラーで皮むきします。

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6年生が2・4年生を見守ったり教えたりします。

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だんだん上手になってきました。

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Hさんはいつも作っているだけあって,とても慣れた手つきです。

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4年生も,包丁で切る作業に挑戦しました。頑張っています。

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でもうまくいかないときは,教えてくれます。

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切ったさつまいもと人参をホットケーキミックスと混ぜます。

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まだ家庭科の学習をしていない4年生。ガスの火をつけるのも,ドキドキします。

6年生が一緒にしてくれました。

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揚げるのは,6年生がしてくれました。上手でした。

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とてもおいしいがねができました。

いくらでも食べられる味でした。

みんなで協力すると,難しい料理もできますね。

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