給食週間
今週は,全国学校給食週間です。
今日は,様々な取組をしました。
【保健集会】
「お箸は上手に持てているかな?」には,「う~~~ん・・・」
上手に使えるように練習をしました。豆をつかみます。
頑張っていきましょう。
【食に関する指導】
1・2年生が学級活動で,給食センターの栄養教諭と一緒に学習をしました。
めあては「3つのグループの食べ物について考えよう」です。
3つの色のグループの働きを知りました。
今日の献立の食材を知り,グループ分けします。
給食は,とてもバランスがいいことが分かりました。
これからも3つの色を気にしながら食べるようにしましょう。
【給食試食会】
今年は,お家の人と一緒に食べました。
献立は「ごはん,きいこん(霧島方面の郷土料理),豚みそ,牛乳,みかん」です。
味わって食べます。
食材や味,量も話題にあがります。
低学年はみんな「牛乳についている番号」について教えていました。
毎日チェックする占いのようなものですね。
子どもたちが毎日食べている味や食材の多さについても,知っていただけたと
思います。
実はこの後,家庭教育学級で,スクールカウンセラーによる「思春期の子どもとの関わり方」の講演,授業参観がありました。
盛りだくさんの一日。
子どもたちの頑張りや学校の一日も味わう行事となりました。
コメント